I chimici classificano i composti organici in relazione alla presenza nella loro molecola di particolari gruppi chimici, detti gruppi funzionali.
Ciascuna classe di composti organici presenta uno o più gruppi funzionali caratteristici.
GLUCIDI (CARBOIDRATI O ZUCCHERI)
I glucidi sono costituiti solo da tre elementi chimici: Carbonio, Idrogeno e Ossigeno.
zuccheri semplici: monosaccaridi
zuccheri composti da 2: disaccaridi
zuccheri composti da più monosaccaridi: polisaccaridi.
- Monosaccaridi
I monosaccaridi rappresentano il combustibile per eccellenza delle cellule (L'energia si trova concentrata nei legami C-H) e fungono da mattoni chimici per la costruzione di molecole complesse.
I monosaccaridi sono formati da catene di 3,4,5,6 o 7 atomi di carbonio.
La desinenza -osio caratterizza i nomi dei monosaccaridi.
Formula bruta generica
I più diffusi sono a 6 (esosi) e 5 (pentosi) atomi di carbonio che si chiudono in genere ad anello.Un monosaccaride presenta il primo (aldosi) o il secondo (chetosi) carbonio della catena unito ad un atomo di ossigeno con un doppio legame covalente (gruppo funzionale carbonilico), mentre tutti gli altri atomi di carbonio sono uniti con un gruppo ossidrilico. Tutti i rimanenti legami del carbonio vengono saturati dall'idrogeno. La presenza di numerosi ossidrili, caratterizzati da una elevata polarità, rende i monosaccaridi facilmente solubili in acqua.
Glucosio (aldoesoso) si chiude a esagono
Fruttosio (chetoesoso) si chiude a pentagono
Galattosio (aldoesoso) si trova abbondante nel latte
I pentosi.
Formula bruta C5H10O5.
Ribosio (aldopentoso) fondamentale per la costruzione di sostanze organiche complesse come RNA.
Desossiribosio (DNA)
I triosi.
Formula bruta C3H6O3.
Gliceraldeide (aldotrioso) un intermedio nel metabolismo degli zuccheri.
- Disaccaridi e Polisaccaridi
I monosaccaridi possono facilmente unirsi tra loro facendo reagire 2 gruppi ossidrili con perdita di una molecola
d’acqua, tramite una reazione detta di condensazione, rimanendo uniti tramite un atomo di ossigeno.
Tra i disaccaridi (o oligosaccaridi):
maltosio (glucosio + glucosio)
saccarosio (glucosio + fruttosio)
lattosio (glucosio + galattosio).
I polisaccaridi vengono sintetizzati per immagazzinare riserve di zuccheri, altri hanno invece funzioni strutturali (servono alla cellula come materiale da costruzione).
Hanno funzione di riserva di energia i polimeri del glucosio come l'amido (nelle piante) e il glicogeno (negli animali).
I polisaccaridi di riserva non possono essere utilizzati così come sono per fornire energia, ma devono essere preventivamente riconvertiti nei monosaccaridi costituenti. La reazione avviene con l'introduzione di una molecola d'acqua nel punto in cui era stata precedentemente eliminata.
La molecola d'acqua spezza il ponte ossigeno riformando i due ossidrili. Tale processo di separazione attraverso l'acqua è detto idrolisi.
Nelle piante il più importante polimero del glucosio è la cellulosa, per formare la parete cellulare.
Negli esseri viventi animali è più raro trovare polisaccaridi con funzioni strutturali.
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