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LA NUTRIZIONE

La nutrizione nel paziente critico è quasi sempre attuata attraverso una via artificiale, le vie principali sono:

Nutrizione parenterale
Si intende la somministrazione di elementi attraverso la via venosa, viene utilizzata spesso nel
post-operatorio o per periodi lunghi come apporto nutrizionale completo.

Tecniche di somministrazione
La scelta della via venosa dipende dal tipo di miscela da somministrare.

Potremmo parlare di nutrizione:
-periferica: non si possono infondere soluzioni troppo ipertoniche
-centrale: si possono infondere miscele iperosmolari, mediante i CVC

Questi tipi di nutrizione si servono di alcuni dispositivi per essere infuse:

Pompe peristaltiche
Si basano sul principio dello schiacciamento, da parte di un rullo mobile, di una sezione del deflussore

Pompe volumetriche
Hanno un diaframma a stantuffo, che comprime in un volume costante

Pompe a siringa
Tramite una siringa iniettano una soluzione alla velocità desiderata

Nutrizione enterale
Essa sfrutta i normali processi digestivi dell`apparato gastro-enterico

Modalità di somministrazione
Vengono impiegate apposite sonde inserite di solito attraverso la cavità nasale fino a raggiungere lo stomaco.
Viene utilizzata per alimentazioni a breve termine.
Per le alimentazioni a lungo termine è preferibile il confezionamento di una stomia (peg).

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